Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие строительных вагончиков, которые можно классифицировать по разным признакам.
Строительные
Наиболее распространенный тип. Изначально бытовки создавались как строительные вагончики и использовались для временного пребывания/проживания персонала. Со временем технологии достигли такого уровня, что позволили создавать бытовки для любых нужд на стройплощадке. И сегодня, помимо традиционных, можно встретить следующие:
Дачные
Своеобразная альтернатива дачному домику. Это может быть небольшой деревянный строительный вагончик (с утеплением и без) или блок-контейнер. В последнее время все большее распространение получают двухэтажные дома, изготовленные из установленных друг на друга блок-контейнеров, соединенных лестницей.
Спецназначения
Сюда можно отнести бытовки для размещения охранных пунктов, КПП и прочих аналогичных объектов. Также в эту категорию можно включить бытовки-бани, торговые киоски, пункты проката, аптеки и проч.
Деревянные и металлические.
Тут нужно понимать следующее: большинство строительных вагончиков производятся с использованием нескольких видов материалов. Классифицируют же их по силовому каркасу. Так, если стойки и ригели произведены из бруса, вагончик признается деревянным. Если в его основе каркас из металлопроката, бытовка – металлическая.
Обратите внимание! Даже если каркас из древесины обшить сайдингом или профнастилом, вагончик останется деревянным. И наоборот.
Простая : Вагончик с дверью и окном (несколькими) без внутренних перегородок.
С тамбуром: Отличается наличием небольшой прихожей, защищающей основное помещение от сквозняков, пыли и холода.
Распашонка: Характеризуется наличием центрального тамбура, в обе стороны от которого расходятся «рукава» — отдельные, не смежные комнаты.
Разумеется, это не все существующие на рынке виды бытовок. Мы перечислили лишь основные, в то время как они могут отличаться также внутренней отделкой, комплектацией, размерами и т.д.