Россия, Москва, Волгоградский проспект, 26, стр. 1
Часы работы офиса: c 9:00 по 19:00 с пн по сб.
Часы работы склада: c 8:00 по 21:00 с пн по сб.

Аренда бытовок и строительных вагончиков в Москве и области

Главная - Статьи - Отопление бытовок и контейнеров

Отопление бытовок и контейнеров

    Отопление бытовок и контейнеров – задача, которая в идеале решается еще на этапе их монтажа. Иначе приходится озадачиваться утеплением строения, что нередко равно его реконструкции. В любом случае отопление вагона (контейнера) – это не только выбор эффективных печей для обогрева (хотя и он тоже), но и множество прочих действий: начиная с организации хорошей системы вентилирования воздуха и заканчивая утеплением коммуникаций. О том, как сделать правильный выбор, читайте в статье.

    Виды подходящего отопительного оборудования

    Отопление бытовок и контейнеров

    Выбор оборудования, которое подходит вагончикам, огромен. Но особенно востребованы у потребителей воздушные, масляные, ИК и конвекционные электрообогреватели. На втором месте по популярности печи-буржуйки. В местах с ограниченным доступом к электричеству помещение лучше обогревать газовыми тепловыми пушками, керамическими горелками, каталитическими обогревателями и конвекторами.

    Отопление по видам топлива

    У каждого прибора, используемого для отопления бытовок и контейнеров, есть свои особенности. Одой из основных является вид используемого топлива. В зависимости от него различают устройства, работающие:

    • на электричестве;
    • жидком топливе;
    • твердом топливе (дрова, уголь);
    • газе.

    Выбирать оборудование, ориентируясь только на эксплуатационные затраты, ошибочно. Важно изучить все «за» и «против», убедившись, в числе прочего, в возможности обеспечения пожарной безопасности в вагоне и своевременного снабжения топливом приобретенного прибора, будь то печь или газовый обогреватель. Не последнюю роль играют и сложности монтажа, который может сопровождаться устройством дымохода (для печки-буржуйки, например), строительством дополнительного короба для газа (для газового обогревателя) и т. п.

    Преимущества и недостатки электрообогревателей

    Отопление бытовок и контейнеров

    Обогреватели для отопления бытовок и контейнеров электричеством используются чаще всего. Они не нуждаются в топливе (достаточно включить прибор в розетку) и дымоходе. Их отличает высокий КПД, компактность, доставка источника тепла без участия пользователя.

    Но есть и недостатки. Это энергозависимость и высокие эксплуатационные расходы. Наименее затратным будет отопление бытовок и контейнеров электричеством в сельской местности, где действуют пониженные коэффициенты. В городе такой обогрев обходится дорого. Также нужно помнить, что электроотопление нуждается в хорошей проводке – мощном кабеле в огнестойкой оболочке, а монтаж проводки выполняется в специальный кабель-канал.

    Отопление бытовок и контейнеров электричеством осуществляется при помощи следующих приборов:

    • Масляные радиаторы и напольные электрокамины. Традиционный вид обогревателей, нагревающий воздух вокруг себя. За счет этого подобные устройства считаются не очень эффективными – в начале они обогреют пространство под потолком, затем рядом с собой и, если повезет, дальние уголки вагончика. Проблему можно решить установкой нескольких приборов, но это дополнительная нагрузка на сеть, а также ограничение и без того не слишком большого пространства.
    • Конвекторы. Лучше справляются с обогревом труднодоступных мест. Наиболее эффективны модели со встроенными вентиляторами. Именно они используются чаще всего на стройках.
    • Пленочные нагреватели. Компактны, обеспечивают равномерный прогрев.
    • Инфракрасные энергосберегающие приборы. Не пересушивают воздух, благодаря чему обеспечивают комфортные условия пребывания в бытовке. Однако нужно учитывать, что ИК-обогреватели греют не воздух, а предметы в комнате. Это нестрашно, когда в помещении много мебели. Если оно полупустое, лучше рассмотреть другие устройства.
    • Обычная или инверторная сплит-система. Подходит для отопления бытовок и контейнеров в южных регионах. В остальных может использоваться только для осеннего и весеннего обогрева, так как условием эксплуатации является небольшая (не более 10 градусов) разница между внешней и внутренней температурой воздуха.
    • Котел с ТЭНом для водяного отопления. Стоит недорого и имеет простую конструкцию. Однако ресурс его службы ограничен из-за образования накипи. Помимо воды в системе могут использоваться и другие теплоносители.

    Отопление бытовок и контейнеров

    Жидкотопливное отопление

    Говоря жидкотопливное отопление, мы имеем ввиду дизельное. Вариант печей на отработанном масле даже не рассматривается. И хотя такие устройства все же используются, законом они запрещены и могут стать причиной нареканий со стороны контролирующих органов. Дизель же законен, он продается на заправках, его легко купить даже в отдаленных районах. Достоинством работающих на нем печей является равномерный мощный прогрев помещения. Повсеместному распространению данного оборудования мешает его высокая стоимость.

    Отопление твердым топливом

    Отопление бытовок и контейнеров

    Преимущества твердотопливных печей

    • Большой выбор, доступная цена. Печь по типу буржуйки можно изготовить даже самостоятельно.
    • Высокий (до 100 %) КПД.
    • Низкие эксплуатационные расходы – дрова дешевле электричества, а в некоторых случаях и вовсе ничего не стоят. Это экономный вид отопления.

    Недостатки отопления твердым топливом

    • Необходимость организации дымохода. Как правило, его ведут от печи через крышу, из-за чего приходится нарушать ее целостность.
    • Печь не может быть установлена произвольно. По правилам безопасности – не менее чем за 30 см до стены вагона, на удалении от спальных мест и проходов.
    • Место установки печи нужно обезопасить. Обычно его обивают железом или отделывают кафелем.

    Использование газового оборудования

    Отопление деревянных бытовок и металлических контейнеров газом – третий по популярности способ. Соответствующее оборудование используют, когда есть сложности с доставкой электричества/дров, если бюджет не позволяет применять электроприборы, когда нужно сохранить целостность крыши, или если вагончики часто перемещаются с места на место.

    Тогда потребители выбирают обычно между:

    • Тепловой пушкой. Эффективный прибор, прогревающий бытовку менее чем за час.
    • Керамической горелкой.
    • Каталитическим обогревателем, преимуществом которого является высокий КПД и экологичность (отсутствие угарного газа). Проживать в вагоне с таким обогревом комфортно.
    • Конвектором. С терморегулятором и без.

    КПД любого обогревателя будет низким, если…

    Отопление бытовок и контейнеров

    Вагончик изначально не был утеплен. В идеале делать его зимним следует еще на стадии изготовления. Иначе придется озадачиваться его разборкой. Использовать неутепленные сооружения зимой – деньги на ветер. В буквальном смысле. Какую бы печь не установили впоследствии, затраты на ее эксплуатацию будут неоправданно велики.

    Утепление мобильного сооружения предполагает снятие внутренней или внешней обшивки, установку деревянной обрешетки и прокладку внутри нее утеплителя. Утепление изнутри удобнее, но «съедает» полезную площадь.

    Зимние бытовки отделываются по периметру – стены, пол, потолок. При этом используются различные материалы: пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан. Чаще всего применяется минвата толщиной не менее 5 см. Это оптимальное сочетание цены и качества. Пенополиуретан прост в работе, но дорог. Пенопласт дешев, но хрупок и недолговечен. Хотя все эти материалы чаще прочих используются для утепления бытовок и контейнеров.

    Начинается все со снятия обшивки, очистки поверхности и обработки ее антисептиком. После этого монтируется деревянный каркас с ячейками не менее 50 х 50 см и укладывается теплоизоляционный материал между ячейками.

    Помимо утеплителя, между внутренней и внешней обшивкой вагона также прокладывается пароизоляционная пленка. А еще нужно обязательно озадачиться хорошей системой вентилирования воздуха. Не только через окно (для этого ставятся специальные устройства на стеклопакеты), но и через потолок/крышу. Иначе велик риск образования внутреннего конденсата. Стекая под обшивкой под полы зимой, вода может за один сезон вывести их из строя.

    Подготовка бытовки или металлического контейнера к утеплению также предполагает строительство качественной основы и утепление мест входа в помещение коммуникаций. Обычно вагончик ставят на временную или постоянную основу. Оптимальным вариантом считается столбчатый фундамент с гравийной подушкой под дном бытовки.

    Утепление и отопление металлических строительных вагончиков

    Сами по себе металлические вагоны довольно «холодные», поэтому нуждаются в подготовке к зиме. Таким сооружениям требуется утеплитель толщиной не менее 50 мм. Помимо перечисленных выше материалов также может быть использован пеноизол. Это жидкая смесь (по типу монтажной пены), заполняющая собой все пустоты и застывающая на воздухе. В результате ее применения удается обеспечить контейнеру зимой прекрасную теплоизоляцию и круглый год превосходную шумоизоляцию.

    Что касается отопительных приборов, то чаще всего на стройплощадках применяются электрические тепловые пушки, настенные обогреватели или твердотопливные печи. Дизельные и газовые приборы, конечно, тоже подходят, но из-за дороговизны и нюансов установки используются реже. Подобное оборудование нецелесообразно применять для обогрева временных сооружений. Иное дело, если речь идет о домах для постоянного проживания. В них обогреватели, работающие от дизтоплива и газа, оправданны.

    Утепление и отопление дачных бытовок

    Отопление бытовок и контейнеров

    Дачные бытовки – это все те же металлические контейнеры или деревянные вагончики, для утепления которых обычно применяется либо легкий пенопласт, либо минеральная вата. Если бюджет позволяет, можно приобрести хлопковый утеплитель.

    Независимо от выбранного материала следует соблюсти несколько правил:

    • Использовать пароизоляцию.
    • Обработать все деревянные детали антисептиком.
    • Убедиться в отсутствии потерь тепла через окна/двери. В идеале заменить их на усиленные. Если нет возможности, хотя бы обязательно заделать стыки герметиком, чтобы зимой теплый воздух не покидал помещение.

    Если планируется установка электрооборудования, необходимо проверить и при необходимости заменить на усиленную всю проводку.

    Отопление в дачных бытовках дровяной печью возможно только, если речь идет о металлическом контейнере. В деревянных вагончиках такое оборудование лучше не использовать из соображений пожарной безопасности.

    А вот газовые обогреватели для дачного домика очень подходят. Так как такие сооружения на участке обычно устанавливаются всерьез и надолго, будет экономически оправдано сделать отдельный металлический контейнер для газового баллона. В остальных случаях целесообразность подобных сооружений под вопросом.

     

    Предыдущая статья | Следующая статья
    Отправить заявку

      Заказать аренду бытовки

        Заказать аренду бытовки

          Оформить заявку

            ^ Наверх